четверг, 26 июля 2012 г.

Часть пути и не усложняйте жизнь себе и больным, или случай...

На пути формирования пройдено 2 месяца и две недели, т.е. 1/24 часть пути от врача без специальности до специалиста по семейной медицине.

В честь этого события была устроена генеральная помывка рабочих тапочек с лимонным шампунем, после чего они и выглядят так, как на фотографии. Тапочки в свободной продаже в специализированных магазинах ортопедии, кстати стоят, ни много, ни мало, 53 €, и цена соответствует качеству: ни по одной характеристике я им претензий высказать не могу.

Посмотрим, доживут ли они до того знаменательного дня вручения диплома. Если доживут - придётся одевать. Ну, это в будущем, если Бог даст...

В настоящем - последний случай из практики.
Бабушке в феврале будет 100 лет. К нам попала в понедельник (сегодня четверг) из скорой по поводу вздутия живота, нежелания кушать последний месяц и одышки. Снимки всегда были более менее похожи на те, которые сделали сегодня и которые вы видите здесь:
Там, внизу - это следы бария (контраста) в ампуле прямой кишки, похоже на контрастированный мочевой пузырь, на горизонтальном видно, как он тоже ложится горизонтально).

Я сегодня смотрел больных сам, мой руководитель имел свободный день после ночного дежурства.
Бабушка была в отличном состоянии, ничего у неё не болело, она спала и кушала, и я пошёл смотреть снимки (здесь мы их смотрим в компьютере...). 
Когда увидел это, то подумал, что нужно что-то делать, а так как сам я не имею права принимать решения, то задумался - к кому же обращаться. Идти прямо к хирургу, или же кого-то из наших напрячь - из внутренних болезней. 
Выбор пал на заведующего, ему и карты в руки. 
Заведующий оказался молодцом, мы пришли вновь к бабушке, заведующий засунул палец  в попу бабушке (а нужно сказать, что я это делал вчера) и с силой начал его вращать и пихать (чего я не делал вчера), после чего бабушка запищала и закряхтела, а из под кисти заведующего потекло и захрюкало воздухом, как из прорвавшегося водопровода. 
Подоспевшей медсестре повелено было принести зонд: метровую классную трубку с пакетом в 2 литра на конце и газовым клапаном, для того чтобы воздух и капли не обрызгали нас, и когда его ввели и начали двигать, то из бабушки вытекло ещё литра два воды и литра три воздуха, живот её безболезненный спал на нет и уменьшился раз в пять, пульс у бабушки от такого облегчения возрос к 120, на вопрос, как ей стало, легче?, - она только вращала глазами и открывала рот с одним крупным зубом спереди (раньше она мне рассказывала, что хоть он и один, зато она чувствует все вкусы этим зубом), ну а когда санитарки помыли и уложили, то уж конечно была счастлива, хотя и не говорила нам это...

Ну вот такой случай, а вдруг кому пригодится.

Это к тому, чтоб мы не мучили своих 99 летних бабушек и облегчали их своевременно и просто, не мудрствуя лукаво,  не усложняя, так сказать, жизнь, а оставаясь врачевателями, хотя и не забывая о врачебной деятельности. Кажется загнул?! Ну бог с ним, главное чтоб случай всем на пользу пошёл!))

P.S. Да, из врачебного. Когда вводишь палец в ампулу прямой кишки и там ничего нет, это не значит что там нет жидкости под напряжением, а сфинктер спазмирован вокруг вашего пальца, вот водичка и не течёт. Пустая ампула и полная жидкости чувствуется вашим пальцем одинаково.
Я этого не знал... Или забыл... Ну, теперь знаю и помню...

10 комментариев:

  1. Александра28 июля 2012 г., 20:02

    Спасибо, что поделился очередным полезным случаем, знания лишними не бывают)
    Кстати, недавно общалась с соотечественниками проживающими на севере Испании, рассказы их удручающие, все еще приезжают лечиться в Россию или ,если есть возможность, за пределы Испании, после твоих восторженных комментариев даже не верится , что и в правду все так безрадостно... Лечение их проходило в основном в государственной структуре.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Саша, за комментарий, я очень рад)). Я не знаю, как Россия, но по сравнению с Украиной - то едут туда наши, кто слабо знает язык, хотя и находится до 10-ти лет (уборка квартир, стройка). Я работал до 2003-го года на Украине, в Киеве в том числе, в областных госпиталях, в райбольницу я попал ребёнком, там был мой дет.сад - мама 47 лет педиатром, засл. врач, сестра - педиатр в Киеве, так вот по моему опыту (до 2003 года) мы отстаём лет на 30-50-70 (где-то меньше, где-то больше), а разговоры о наших умных врачах - самооправдание и утешение: не потому что мы тупее, а потому что у нас ничего нет. Ни рентгентрубок, ни эндоскопов, ни томографов, ни журналов, ни конференций, ни куча бесплатных материалов, которыми буквально ежедневно засыпают докторов. Даже захочешь - не деградируешь, и при этом никаких категорий. Так вот коротко, что думаю.

      Удалить
  2. Александра30 июля 2012 г., 22:36

    Каково твое мнение-испанская медицинская школа сильнее российской (или украинской ) или все же она выигрывает за счет хорошего обеспечения,а не за счет сильной клинической и практической базы? Меня очен удивило,что врачи на приеме ,в гос.структуре, даже не считают нужным хотя бы взять в руки тонометр или фонендоскоп,не говоря уже о том , чтобы ими воспользоваться по назначению.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, об этом не знаю, ну, как пример, у нас на анатомии на каждую группу было по трупу (на 12 человек), и органы в больших кастрюлях штук по 40, я каждый раз домой то сердце, то почку брал, читал и резал, а у моей жены, например, в Сарагосе, было один на 150 человек на целый год - так что база в Киеве, конечно, лучше. А о том, что ты говоришь - так это уже от человека зависит, такое и у нас, и у них, просто отфутболивание. А вообще-то интересно ты поставила вопрос, будет больше времени - напишу больше, интересно, спасибо)), спешу на работу((

      Удалить
  3. Аалександра31 июля 2012 г., 22:45

    Вообщем вопрос состоит в том,можно ли за время обучения в МИР получить действительно хорошие знания и навыки...а главное не только теоритическую базу,но и практические знания?ты конечно прав, все зависит от человека и его желания и судя по твоему дневнику у тебя хороший наставник и просто так отсидеться во время обучения не дадут,а активно привлекают к работе.... Есть мнение,что в самой Испании работа врача мало ценится и не вызывает уважения,что нельзя сказать о ее соседке Португалии,так ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что да, хотя узнаю окончательно через четыре года)), а что до уважения и авторитета - то нет, и ценят и уважают, вот только платят мало по сравнению с другими странами, поэтому испанские специалисты и уезжают: в Англию, Швецию, Америку, Францию и Германию. Эти "киты" социального рая платят больше. Ну мне-то по сравнению с Украиной - и ихнего хватит. Да и стар уже снова с нуля начинать. А про Португалию не знаю, знаю только что действительно - медиков ихних тут я не встречал, а это значит - что не плохо им дома.

      Удалить
  4. Юра, поделись,пожалуйста, что сейчас происходит со здравоохранением на фоне кризиса? Какие соц.программы урезают,отразится ли влияние кризиса на зарплату врачей?

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, хорошо, но позже - когда время будет и вдохновение, ладно... В двух словах - получил зарплату, 1900, это с 5-ю дежурствами за месяц, чистыми. При всём кризисе - платят строго в последний день месяца, в госпитале всё как и прежде - постель меняют каждый день, в меню по 5 блюд на выбор на первое и второе, фрукты, соки и молоко - забито и всегда. Вроде ничего не ухудшилось, я думаю это кризис для богатых, в отличие от Украины - там кризис в первую очередь для бедных, был до, наступил и будет... бедная моя Родина..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, буду ждать вдохновения и свободного времени...

      Удалить
    2. Спасибо, Саша, за внимание и терпение. Насыщенная жизнь интересна, но заниматься любимыми делами не всегда позволяет: надо хоть иногда играть в лотерею)))

      Удалить