четверг, 7 февраля 2013 г.

Эндокринология


Прошёл месяц январь моей практики в эндокринологии.
Пишу доступным языком - человеческим:-))

Кабинет обычный, коек на этажах больницы нет, если нужно - госпитализируются во внутр. болезни, а эндокринолог вызывается на консультацию.
За день чере консультацию проходит около двадцати пациентов: начинаем в девять, заканчиваем в полвторого-два. Для меня - лафа. С одиннадцати почти до двенадцати - перерыв на кофе и лёгкий перекус (кто не на диете - как я:-(().

Процентов 80 всех больных - это сахарный диабет и пониженная функция щитовидной железы. Ещё процентов 10-15 - ожирение. Ну и 5% на редкие заболевания.

Ничего особенного для себя не почерпнул, ну разве что новые препараты, которыми пользуются в Испании и которых я раньше ни не видел, ни не слышал о таких, так что польза есть.

Кратко о том, что не так, как у нас:

  • - аппараты для измерения сахара в крови выдаются эндокринологом бесплатно, а полосочки-индикаторы для них - бесплатно участковым врачом пациента по месту жительства по направлению эндокринолога, у нас они такие

  • - анализов специализораванных - куча, даже не хочу и начинать, но делаются в областной больнице - пробы крови отправляются туда ежедневно со спецтранспортом, а ответы приходят не позже двух недель
  • - препараты беременным, у которых частенько то диабет, то гипотироидизм, выдаются по направлению эндокринолога в аптеке райбольницы 
  • - операцию по удалению щитовидки делают общие хирурги в райбольнице 
  • - гамма-графия, магнитно-ядерный резонанс проводятся по направлению эндокринолога в облаастной больнице, очередь не превышает двух месяцев, а если срочно нужно - то двух недель
  • - новый  "крутой" препарат VICTOZA по направлению эндокринолога выдаётся в аптеках по рецепту со скидкой в 50%
  • - все исследования бесплатны, очередь в гос.секторе не превышает двух месяцев
  • - больные очень сотрудничают с врачом: бесплатные консультации и дешёвые медикаменты делают своё дело - лечиться удобно и эффективно, было бы желание
  • - о ценах на препараты эндокринологического профиля расскажу позже в моём блоге для медикаментов - см. здесь,  (кому интересно)
Ну вот, собственно, и всё о январских впечатлениях - их немного, но зато и я не перетрудился, цикл замечательный: не успел начать работать - уже кофе пора пить, попил кофе - уже пора и домой идти. Во внутренних болезнях было наихудшее - с 8ºº до 15ºº, да и больные тяжёлые, и целый день на ногах. Эндокринолог тоже не сачкует, но это небо и земля по сравнению с внутренними болезнями, так что специальность специальности - рознь. 

На очереди - ревматология, где буду крутиться до последнего дня февраля, потом поделюсь, пока всё.

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментирует Петр Синяев:
      "Запомнилось Ваше выссказывание("их кризис-наше светлое будущее").Что тут можно сказать....Здорово все!Отличная статья,как и все))))))"

      Удалить
  2. Запомнилось Ваше высказывание("их кризис-наше светлое будущее").Что тут можно сказать....Здорово все!Отличная статья,как и все))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Петр, извини - твой комментарий пришёл на почту, а здесь смотрю - удалён. Ну, думаю, такому комментарию нельзя пропадать - скопировал сюда, пусть будет! Для истории! А то умру вдруг - и никто доброго слова не скажет:-(( А так - вот оно, есть!

    ОтветитьУдалить
  4. гадский бюджетный интернет))))Юрий,я не хотел комментарий удалять))))сижу на дежурстве,одно мучение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-ха-ха-ха, понятно, а я только с Тэруэля приехал, завтра на работу на 9ºº, ну спокойного дежурства, если удастся - то поспать:-))

      Удалить
  5. в онкодиспансере прекрасные дежурства,редко дергают ночью))))Спасибо

    ОтветитьУдалить